Pelatihan Aplikasi SARPRAS untuk Meningkatkan Kompetensi Kelompok Tani dalam Pengelolaan Sarpras Berbasis Teknologi - Mutmainnah; Tri Rizqi Ariantoro; Sugeng Wibowo; Fitra Kebesa Miten; Robby Mukhtar (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Kelompok Tani Berkah Maju Bersama di RT.03 Desa Sengkati Baru menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan Aplikasi SARPRAS untuk pengelolaan sarana dan prasarana perkebunan kelapa sawit, meskipun aplikasi ini telah disediakan Kementerian Pertanian untuk mendukung peningkatan produksi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui pelatihan intensif pemanfaatan Aplikasi SARPRAS. Metode partisipatif dan pendekatan andragogi diterapkan untuk meningkatkan kompetensi anggota kelompok tani. Target luaran mencakup peningkatan pengetahuan (minimal 80%), keterampilan (minimal 70% mampu praktik dasar), dan adopsi teknologi (minimal 50% mengimplementasikan aplikasi dalam 3 bulan). PKM ini diharapkan menghasilkan laporan, publikasi ilmiah di jurnal terakreditasi SINTA 4 dan peningkatan efisiensi pengelolaan sarpras Kata Kunci : Pelatihan, Aplikasi, Pendekatan Andragogi, Sarpras, Perkebunan Kelapa Sawit