Strategi Penguatan Pertumbuhan Penduduk Terhadap Perencanaan Tata Ruang di Desa Klambir V, Deli Serdang - Abdi Sugiarto; Kiki Farida Ferine; Sinaga, Kurniawan; Edi Suprayetno; Irwan Agusnu Putra (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Desa Klambir V, Deli Serdang, menghadapi tantangan tata ruang akibat pesatnya pertumbuhan penduduk dan penggunaan lahan yang kurang terencana. Minimnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan ruang serta keterbatasan infrastruktur memperburuk pengelolaan sumber daya alam dan aksesibilitas layanan. Program pengabdian ini bertujuan memperbarui dokumen rencana tata ruang desa dengan mempertimbangkan zonasi pemukiman, ruang terbuka hijau, kawasan komersial, dan fasilitas umum, selaras dengan dinamika pertumbuhan penduduk dan kebutuhan ruang yang terus berkembang. Program ini juga mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan tata ruang serta pemberdayaan ekonomi lokal melalui penguatan UMKM dan pengembangan sektor pariwisata berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan penyuluhan melalui diskusi kelompok, seminar, dan lokakarya partisipatif. Pelatihan UMKM dan pariwisata alam turut menjadi fokus guna menciptakan ekosistem ekonomi desa yang inklusif. Hasil kegiatan ini mencakup dokumen rencana tata ruang yang diperbarui secara partisipatif, peningkatan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa, serta penguatan kapasitas pelaku UMKM dan potensi pariwisata sebagai penggerak ekonomi lokal. Dengan pendekatan ini, diharapkan tercipta tata ruang desa yang berkelanjutan, responsif terhadap dinamika penduduk, dan mendukung kesejahteraan masyarakat Keywords : Pertumbuhan Penduduk, Tata Ruang Desa, Partisipasi Masyarakat, UMKM, Pariwisata