Sosialisasi Pemanfaatan Website untuk Personalisasi Pengajaran bagi Guru SMA Negeri 1 Kakas - Fitrianingrum, Aufa Maulida; Husain, Sabrina Wardatul Jannah; Makahinda, Tineke (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Kemajuan pesat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) membuka peluang bagi pembelajaran yang dipersonalisasi di sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan survey eksploratif dengan menggunakan teknik analisis tematik deskriptif melalui kuesioner terstruktur untuk mengukur literasi digital dan kebutuhan pelatihan guru. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada 11 Juni 2025 dan melibatkan 41 guru SMA Negeri 1 Kakas, Minahasa Sulawesi Utara. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian bear guru belum pernah membuat situs web pembelajaran dan masih terbatas pemahamannya tentang pembelajaran personal. Meskipun demikian, mayoritas menyadari pentingnya personalisasi pengajaran dan menunjukkan motivasi tinggi untuk mengikuti pelatigan media interaktif berbasis web. Dalam kesimpulannya, guru SMA Negeri 1 Kakas belum memiliki keterampilan praktis pembuatan media digital, tetapi memiliki kesadaran dan komitmen kuat untuk mengembangkannya. Temuan ini menjadi dasar yang kondusif bagi program pelatihan profesional berkelanjutan dalam pemanfaatan situs web untuk pembelajaran personal. Kata Kunci : Personalisasi Pengajaran; Situs Web Pendidikan; Literasi Digital; Pelatihan Guru