Gerakan Peduli Lingkungan Berbasis Kearifan Lokal Sitou Timou Tumou Tou di SMA Negeri 1 Tondano - panjaitan, Bintang Sri Rezeki; Syafriani; Munthe, Deviana Pratiwi (JURNAL ABDIMAS MADUMA, 2025)
Masalah pengelolaan sampah di Indonesia khususnya di Sulawesi Utara, semakin menjadi isu penting yang perlu ditangani segera. Peningkatan volume sampah yang tidak dikelola dengan baik berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan dampak negatif bagi kesehatan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMA Negeri 1 Tondano mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal. Filosofi "Sitou Timou Tumou Tou" yang mengajarkan kemandirian, tanggung jawab, dan keharmonisan dengan alam menjadi dasar dalam kegiatan ini. Program ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu persiapan, edukasi 3R, pelatihan pembuatan kompos, pelatihan pembuatan eco enzyme, dan penutupan. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktikum yang diikuti 23 siswa kelas X-XI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pre-test dan post-test dari 7,0 menjadi 8,47. Peserta juga berkomitmen untuk menerapkan prinsip 3R dalam kehidupan sehari-hari. Program ini diharapkan dapat mendorong generasi muda untuk peduli lingkungan dan berkontribusi pada pengelolaan sampah. Kata Kunci : Gerakan Peduli Lingkungan; Sekolah; Sitou Timou Tumou Tou