Keterampilan menulis karangan deskripsi menggunakan media gambar - Sisma, Astrian; Mugara, Ronny; Puspita, Ryan Dwi (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media gambar dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi. Metode dalam penelitian ini menggunakan kajian literatur dan menggunakan 5 artikel yang publish pada jurnal nasional. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas III sampai dengan kelas VI. Hasil penelitian dari ke 5 artikel yang dikaji oleh peneliti menunjukan adanya peningkatan yang terjadi pada keterampilan menulis karangan deskripsi menggunakan media gambar. Hasil analisis penggunaan media gambar pada siklus I dengan rata-rata sebesar 61,50% dan pada siklus II sebesar 86%.