Analisis kebutuhan media pada pembelajaran perkalian dan pembagian bilangan cacah di kelas IV SD - Yuliana Widi Maulita; Karlimah, Karlimah; Apriani, Ika Fitri (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan media pembelajaran dalampembelajaran perkalian dan pembagian bilangan cacah di kelas IV SD. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisisdokumen. Subjek penelitian terdiri dari seorang guru kelas dan seluruh peserta didik kelas IV SDN 2Katekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan saat ini belumsepenuhnya memenuhi kebutuhan untuk pembelajaran yang efektif dalam materi perkalian danpembagian bilangan cacah. Beberapa faktor yang menjadi perhatian utama seperti kurangnya variasimedia yang tersedia, keterbatasan akses terhadap teknologi, dan keterbatasan dalam kreativitaspenerapan media pembelajaran. Implikasi dari temuan ini menunjukkan perlunya pengembangan mediapembelajaran yang lebih interaktif, visual, dan dapat mendukung pemahaman konsep matematis secaralebih baik. Penerapan media yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik sertamemfasilitasi pemahaman konsep matematika dengan lebih baik dalam konteks perkalian dan pembagianbilangan cacah di kelas IV SD. Penelitian ini memberikan perspektif tentang kebutuhan aktual dalampengembangan media pembelajaran matematika di tingkat SD, khususnya dalam topik perkalian danpembagian bilangan cacah yang dapat menjadi dasar bagi pengembangan kurikulum dan strategipembelajaran yang lebih efektif di masa mendatang.