Analisis struktur naratif dalam kemampuan menulis teks narasi siswa kelas V SD - Ali, Hasan; Nurani, Riga Zahara; Chandra, Deni (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks narasi siswa kelas V sekolah dasar berdasarkan struktur naratif yang terdiri dari orientasi, komplikasi, dan resolusi. Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Mekarmukti dengan melibatkan 10 sampel tulisan siswa yang dipilih berdasarkan variasi kemampuan menulis. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan terutama dalam menyusun bagian komplikasi dan resolusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa memerlukan bimbingan yang lebih intensif dalam memahami struktur teks naratif agar mampu menyusun cerita yang runtut dan menarik. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pembelajaran menulis yang terstruktur di tingkat sekolah dasar.