Hubungan motivasi belajar terhadap kemampuan menulis cerpen mahasiswa PGSD - Susanti, Evi; Nugraha, Trisna (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Abstrak Keterampilan menulis cerpen merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki mahasiswa PGSD dalam mendukung proses pembelajaran literasi yang kreatif dan bermakna di sekolah dasar. Namun, kemampuan menulis mahasiswa masih relatif rendah, yang diduga berkaitan dengan rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan kemampuan menulis cerpen mahasiswa PGSD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 40 mahasiswa semester 3 PGSD di salah satu perguruan tinggi di Kota Cimahi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi angket motivasi belajar dan tes menulis cerpen. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji linearitas, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara motivasi belajar dan kemampuan menulis cerpen (r = 0,944; sig. < 0,01). Hasil regresi menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 89,1% terhadap kemampuan menulis cerpen mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa, maka semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam menulis cerpen. Implikasi dari penelitian ini mengarah pada pentingnya penguatan motivasi belajar melalui strategi pembelajaran yang kontekstual, reflektif, dan menyenangkan. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Kemampuan Menulis, Cerita Pendek.