PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN UTANG JANGKA PENDEK UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN UMKM - Dewi, Ririn Sari; Arifin, Muhamad; Kusumawardani, Nistri (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mencatat dan mengelola utang jangka pendek secara sistematis. Banyak UMKM menghadapi kendala dalam pengelolaan utang karena keterbatasan literasi akuntansi dan minimnya pendekatan edukatif yang aplikatif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode workshop yang mencakup ceramah interaktif, pelatihan teknis, dan diskusi kasus, dengan melibatkan pelaku UMKM di Rumah Produksi Pusat Oleh-Oleh Pantai Gope, Kota Serang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pencatatan utang, perencanaan pembayaran, dan manajemen arus kas. Peserta mulai memahami pentingnya menjaga likuiditas dan membangun hubungan profesional dengan pihak eksternal. Namun, masih terdapat tantangan seperti perbedaan latar belakang pendidikan dan kebiasaan pencatatan informal. Kegiatan ini merekomendasikan pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan untuk memastikan penerapan pencatatan utang yang konsisten dan berdampak positif terhadap pertumbuhan usaha UMKM.