Mini Tinjauan Literatur Pemanfaatan Software Euler Math Toolbox Untuk Berpikir Komputasi Siswa - Selvia, Dina; Yahfizham, Yahfizham (Analysis, 2025)
Kemampuan berpikir komputasi menjadi kompetensi penting dalam pembelajaran matematika abad ke-21, terutama dalam konteks pendidikan yang menekankan penguasaan teknologi dan pemecahan masalah kompleks. Euler Math Toolbox (EMT), sebagai perangkat lunak sumber terbuka menawarkan lingkungan komputasi yang kaya fitur untuk mendukung eksplorasi konsep matematis secara numerik dan simbolik. Studi literatur ini bertujuan untuk meninjau literatur terkait pemanfaatan Euler Math Toolbox (EMT) dalam meningkatkan kemampuan berpikir komputasi siswa, dengan fokus pada visualisasi, scripting, dan penguatan logika algoritmik. Hasil kajian menunjukkan bahwa Euler Math Toolbox (EMT) berperan signifikan dalam membantu siswa memahami konsep matematika secara visual, membangun algoritma pemecahan masalah, serta mengembangkan keterampilan berpikir sistematis, logis, dan analitis. Penggunaan Euler Math Toolbox (EMT) tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga mendukung pembelajaran aktif dan berbasis teknologi yang sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Temuan ini menegaskan perlunya integrasi Euler Math Toolbox (EMT) dalam kurikulum serta dukungan pelatihan guru untuk optimalisasi penggunaannya di kelas.