Pembelajaran Berbantuan Software Matematika Qmentat Sebagai Media Untuk Meningkatkan Kemampuan Komputasi Siswa - Siti Nurhaliza Lubis; Yahfizham Yahfizham (Analysis, 2025)
Pembelajaran matematika seringkali menghadapi tantangan berupa abstraksi konsep dan kompleksitas perhitungan yang dapat menghambat pemahaman siswa. Salah satu upaya untuk mengatasi hal ini adalah dengan memanfaatkan perangkat lunak (Software) matematika sebagai media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan software QMentat dalam meningkatkan kemampuan komputasi siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui penelaahan berbagai sumber yang relevan mengenai penerapan QMentat dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan QMentat dapat membantu siswa dalam meningkatkan kecepatan, akurasi, dan pemahaman terhadap operasi matematika dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, pangkat, dan akar. Selain itu, software ini juga mendorong peningkatan konsentrasi, ketelitian, serta daya tahan mental siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika. Meskipun memiliki beberapa keterbatasan, seperti tampilan visual yang sederhana dan belum tersedia dalam versi mobile, QMentat tetap menjadi media pembelajaran yang efektif dan praktis untuk mendukung penguasaan keterampilan komputasi matematika siswa.