Pengaruh Model Pembelajaran Deep Learning dalam Motivasi Belajar dan Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Akademik Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 1 Badegan dan SDN 3 Badegan Kabupaten Ponorogo - Henryco Syah Qohar; Retno Widyaningrum (Analysis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran deep learning, motivasi belajar, dan kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 1 Badegan dan SDN 3 Badegan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori korelasional. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi nilai, serta dianalisis dengan uji regresi linier sederhana dan berganda menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, model pembelajaran deep learning, motivasi belajar, dan kecerdasan emosional masing-masing berpengaruh signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 72,59% terhadap peningkatan prestasi akademik siswa dalam mata pelajaran PAI. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi pendekatan pembelajaran yang mendalam dengan penguatan aspek afektif dan emosional siswa menjadi faktor penting dalam menciptakan pembelajaran agama yang bermakna dan transformatif pada jenjang sekolah dasar.