PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS RESENSI MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MENGGUNAKAN MEDIA CANVA DI KELAS XI SMK YASMI GEBANG KABUPATEN CIREBON TAHUN 2023/2024 - Indriati, Eli (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Peningkatan Kemampuan Menulis Resensi Melalui Model Project Based Learning (PjBL) Menggunakan Media Canva di Kelas XI SMK Yasmi Gebang Kabupaten Cirebon Tahun 2023//2024“. Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi di lapangan terkait mengonstruksi resensi pada peserta didik kelas XI SMA. Peserta didik masih kesulitan mengembangkan ide, kesulitan menyusun gagasan secara runtut, pemilihan kata yang masih terbatas, dan penggunaan tanda baca serta ejaan yang kurang tepat. Terkait hal tersebut model project based learning (Pjbl) menggunakan media canva ini dapat mengarahkan kreatif dan kerjasama peserta didik.Tujuan penelitian ini berupa memperoleh deskripsi profil awal pembelajaran menulis teks resensi di SMK Yasmi Gebang, bentuk pengembangan model project based learning (Pjbl) menggunakan media canva dalam pembelajaran menulis resensi, dan implementasi model project based learning (pjbl) menggunakan media canva dalam pembelajaran menulis resensi. Hasil penelitian ini diantaranya yaitu profil pembelajaran mengonstruksi resensi peserta didik kelas XI di SMK Yasmi Gebang setelah penerapan model project based learning (pjbl) menggunakan media canva dalam pembelajaran mengonstruksi resensi, kemampuan peserta didik meningkat secara signifikan dilihat dari nilai prates dan postes. Sehingga penerapan model project based learning (Pjbl) menggunakan media canva terbukti dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengonstruksi resensi. Kata kunci: Peningkatan kemampuan menulis resensi; Model Project Based Learning (PjBL); Media Canva IMPROVING THE ABILITY TO WRITE REVIEWS THROUGH THE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MODEL USING CANVA MEDIA IN GRADE XI OF SMK YASMI GEBANG, CIREBON DISTRICT IN 2023//2024 ABSTRACT Improving the Ability to Write Reviews Through the Project Based Learning (PjBL) Model Using Canva Media in Class XI of Yasmi Gebang Vocational School, Cirebon Regency, 2023/2024." This research is motivated by problems that occur in the field related to constructing reviews for class XI high school students. Students still have difficulty developing ideas, have difficulty organizing ideas coherently, have limited word choices, and use punctuation and spelling incorrectly. In this regard, the project based learning (Pjbl) model using Canva media can direct students' creativity and cooperation. The aim of this research is to obtain a description of the initial profile of learning to write review texts at Yasmi Gebang Vocational School, a form of developing a project based learning (Pjbl) model using media Canva in learning to write reviews, and implementing the project based learning (PJBL) model using Canva media in learning to write reviews. The results of this research include the learning profile for constructing reviews of class So the application of the project based learning (PJBL) model using Canva media is proven to be able to improve students' abilities in constructing reviews. Keywords: Improvement of review writing skills; Project Based Learning (PjBL) Model, Canva Media