IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN NEGOSIASI DI SMK NEGERI 4 KUNINGAN - Yulianti, Dewi; Hanifah, Ifah; Wulandari, Anjar (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Implementasi pendidikan berbasis masalah atau yang sering di sebut dengan metode PBL (Problem Based Learning) dalam konteks pembelajaran Bahasa indonesia dengan materi negosiasi. Tujuan utama adalah untuk mengidentifikasi dampak positif dari pendekatan ini terhadap pengembangan keterampilan dan pemahaman negosiasi bagi peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pembelajaran berbasis masalah yang disesuaikan dengan dinamika negosiasi yang di alami peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classrom action research) Di SMKN 4 kuningan subyek adalah peserta didik kelas X yang berjumlah 23 orang pada tahun ajaran 2023/2024 Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan berbasis masalah dalam pembelajaran negosiasi mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap situasi negosiasi yang kompleks. Selain itu, terlihat peningkatan dalam keterampilan komunikasi, analisis situasi, dan pengambilan keputusan Metode ini juga memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar peserta didik, menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan berorientasi pada pemecahan masalah serta mandiri dan kreatif. Oleh karena hal itu maka mengintegrasikan pendidikan berbasis masalah dalam kurikulum negosias penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan di era ini. Kata kunci: pendidikan berbasis masalah,smkn 4 kuningan,negosiasi dan pbl IMPLEMENTATION OF PROBLEM-BASED LEARNING IN NEGOTIATION EDUCATION AT SMK NEGERI 4 KUNINGAN ABSTRACT Implementation of problem-based education or what is often called the PBL (Problem Based Learning) method in the context of Indonesian language learning with negotiation material. The main aim is to identify the positive impact of this approach on the development of negotiation skills and understanding for learners. This research method uses problem-based learning which is adapted to the negotiation dynamics experienced by students. This research is classroom action research. At SMK N 4 Kuningan, the subjects were 23 class complex. Additionally, improvements were seen in communication skills, situation analysis, and decision making. This method also has a positive impact on students' learning motivation, creating a learning environment that is interactive and oriented towards problem solving as well as being independent and creative. Because of this, integrating problem-based education in the negotiation curriculum is important to improve the quality of learning and prepare students to face the challenges of this era. Keywords: problem-based learning, SMK Negeri 4 Kuningan, negotiation, and PBL