Analisis Kata Ganti Orang yang Digunakan oleh para Mahasiswa Mahasiswi Keperawatan Tingkat 3 Program Studi Ilmu Keperawatan Program Sarjana dalam Menulis Teks Narasi di Institut Kesehatan DELI HUSADA Deli Tua - Tinambunan, Tedty Rohaya; Ginting, Sulastri Br; Supriadi, Supriadi; Dewi, Resti Citra (Jurnal Penelitian Kesmasy, 2025)
Abstrak Tata bahasa memainkan peran penting dalam penulisan, yang memiliki beberapa elemen. Penggunaan kata ganti orang adalah salah satu elemen tersebut. Kata ganti dalam kalimat yang merujuk pada orang atau benda tertentu disebut kata ganti orang. Penelitian ini bertuan untuk mengetahui apakah sudah benar kata ganti orang digunakan oleh mahasiswa tingkat 3 Program Studi Keperawatan di Institut Kesehatan Deli Husada dalam menulis teks naratif di Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan dokumen sebagai sumber data. Sebanyak 38 teks naratif yang ditulis oleh mahasiswa keperawatan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih melakukan kesalahan dalam menggunakan kata ganti orang, termasuk kata ganti subjek (benar 65,9%), kata ganti objek (benar 52,2%), kata ganti adjektiva possessif (benar 59%), kata ganti possessif (benar 50%) dan kata ganti refleksif (benar 44,4%). Dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan kata ganti orang masih terbatas. Kata Kunci: Kata ganti orang, menulis, teks narasi "An Analysis of Personal Pronoun Usage in Narrative Writing Among Second-Year Undergraduate Nursing Students at the DELI HUSADA Institute of Health, Deli Tua" Abstract Grammar plays a crucial in writing. It has several elements. The use of personal pronouns is one of these elements. Pronouns in sentences that refer to specific people or things are called personal pronouns.The objective of this study was to investigate how personal pronouns are used by Nursing students level 3 of Nursing Studi Program of DELI HUSADA Institute of Health in writing narrative texts at DELI HUSADA Institute of Health Deli Tua. This study employed a descriptive qualitative method, with documents as the data source. A total of 38 nursing student-written narrative texts were analyzed. The findings revealed that Nursing students level 3 of Nursing Studi Program of DELI HUSADA Institute of Health still made errors to use the personal pronouns, including Subject Pronouns (accurate 65,9%), Object Pronouns (accurate 52,2%), Possessive Adjective Pronouns (accurate 59%), Possessive Pronouns (accurate 50% and Reflexive Pronouns (accurate 44,4%). The conclusion is that Nursing students level 3 of Nursing Studi Program of DELI HUSADA Institute of Health in ability to use personal pronouns is still limited. Keywords: Grammar, Personal pronouns, writing, narrative text