PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI PENDEKATAN BACAAN KONTEKSTUAL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 CILIMUS - Charcinah, Nana (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Cilimus melalui penerapan pendekatan bacaan kontekstual. Dengan merinci dua siklus pembelajaran, pendekatan ini menitikberatkan pada integrasi bacaan dalam konteks situasional yang nyata, membantu siswa mengembangkan keterampilan membaca mereka secara holistik. Analisis statistik deskriptif pada Siklus1 dan Siklus2 mengungkapkan perubahan signifikan, dengan peningkatan rata-rata dan konsistensi pemahaman siswa. Hasil ini memberikan dasar kuat untuk mengembangkan strategi pembelajaran lebih lanjut guna meningkatkan efektivitas pendekatan bacaan kontekstual. Kata kunci: keterampilan membaca pemahaman; pendekatan bacaan kontekstual; analisis statistic deskriptif; peningkatan pembelajaran IMPROVEMENT OF READING COMPREHENSION SKILLS THROUGH CONTEXTUAL READING APPROACH IN 7TH GRADE STUDENTS OF SMP NEGERI 1 CILIMUS ABSTRACT This research aims to enhance the reading comprehension skills of 7th-grade students at SMP Negeri 1 Cilimus through the application of the contextual reading approach. Detailing two learning cycles, this approach emphasizes the integration of readings in real situational contexts, assisting students in developing their reading skills holistically. Descriptive statistical analysis in Cycle 1 and Cycle 2 revealed significant changes, with an increase in the average and consistent improvement in students' comprehension. These results provide a strong foundation for developing further teaching strategies to enhance the effectiveness of the contextual reading approach. Keywords: reading comprehension skills; contextual reading approach; descriptive statistical analysis; learning improvement