PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN BERITA SISWA SMP - Budiharto Rukmana, Robi (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini menyelidiki pengaruh penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) terhadap kemampuan menulis laporan berita siswa SMP. Fokus utama adalah menggunakan berita sebagai materi pembelajaran dalam proyek-proyek kelas dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap isu-isu terkini, membentuk keterampilan analisis kritis, dan memperkuat kemampuan menulis laporan berita. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang efektivitas PjBL dalam membentuk literasi media dan informasi siswa, menciptakan dasar untuk strategi pembelajaran inovatif di masa depan. Kata kunci: pembelajaran berbasis proyek, kemampuan menulis, literasi media, literasi informasi, siswa SMP THE INFLUENCE OF PROJECT-BASED LEARNING MODEL ON JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS' NEWS REPORT WRITING SKILLS ABSTRACT This research investigates the impact of implementing the Project-Based Learning (PjBL) model on the writing skills of news reports among junior high school students. The primary focus is on utilizing news as instructional material within class projects with the aim of enhancing students' understanding of current issues, fostering critical analysis skills, and strengthening their ability to write news reports. This study contributes to the understanding of the effectiveness of PjBL in shaping students' media and information literacy, laying the groundwork for innovative learning strategies in the future. Keywords: project-based learning, writing skills, media literacy, information literacy, junior high school students