Pengaruh Variasi Latihan Passing Simulasi Game Terhadap Hasil Passing Sepak Bola Pada Atlet Putra Usia 12-14 Tahun - Daulay, Basyaruddin; Zebua, Bewis Darman (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan passing simulasi Game terhadap hasil passing sepak bola pada atlet putra usia 12-14 tahun. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurangnya keterampilan passing bola siswa SSB usia 12-14 tahun dan masih kurangnya variasi latihan passing yang diberikan oleh pelatih. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Sepak Bola Daun Emas Stabat, penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain œOne-Groups Pretest-Posttest Design, yaitu desain penelitian yang diberikan pretest untuk mengetahui keadaan awal sebelum diberikan perlakuan serta posttest untuk mengetahui keadaan setelah diberikan perlakuan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SSB Daun Emas Stabat sebanyak 15 orang, yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes passing bola, Teknik analisis data menggunakan analisis statistika meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil analisis data dari pengaruh variasi latihan passing simulasi Game terhadap hasil passing sepak bola pada atlet putra usia 12-14 tahun di SSB Daun Emas Stabat. diperoleh t-hitung 15.28 t-tabel 1.79 pada taraf nyata Î± 0,05 dan selisih peningkatan rerata antara hasil pre test 6.33 poin dan rerata post test 12.67. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis dan pengujian hipotesis maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan passing simulasi Game terhadap hasil passing sepak bola pada atlet putra usia 12-14 tahun di SSB Daun Emas Stabat.