Pengaruh Latihan Plyometrics Front Jump Dan Single Leg Bound Terhadap Power Otot Tungkai Kaki Pada Atlet Pencak Silat - Hutabarat, Christine Stevany; Novita, Novita (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics front jump dan single leg bound terhadap power otot tungkai kaki pada atlet pencak silat SMKN 1 Medan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya power tungkai kaki atlet, sehingga tidak dapat melakukan tendangan dengan baik. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Medan, menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini seluruh atlet pencak silat yang berjumlah 27 orang. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan purposive sampling (sampel bersyarat), yang dapat memenuhi syarat hanya 17 atlet. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dengan cara pengambilan pre-test, treatment dan post-test. Dari analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai t-hitung hipotesis yaitu diperoleh sebesar 13,031 dan t-tabel 1,745 maka (t-hitung 13,031 > t-tabel 1,745), Maka diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan plyometrics front jump dan single leg bound terhadap power otot tungkai kaki pada atlet pencak silat SMKN 1 Medan.