Pengembangan Alat Bag Power Untuk Latihan Kekuatan Otot Lengan Pada Atlet Pencak Silat - Aldinatama, Agung Wahyu; Siregar, Yan Indra (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yang berupa alat bantu untuk latihan kekuatan otot lengan pada atlet pencak silat. Permasalahan dalam penelitian ini menunjukkan tidak adanya alat bantu latihan kekuatan otot lengan sehingga selama ini para atlet hanya melakukan latihan otot lengan secara manual seperti push up dan jenis latihan lainnya tanpa bantuan alat yang mengakibatkan pukulan yang dihasilkan masih lemah dan kurang tepat sasaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Berdasarkan hasil analisis kebutuhan atlet dari 10 orang atlet yang terdiri dari 7 laki-laki dan 3 perempuan dengan cara memberikan test push up maka didapatkan hasil bahwa nilai tertinggi hanya 27 yang berarti kekuatan otot lengan para atlet kurang sekali. Analisis kebutuhan atlet juga dilakukan dengan cara pengisian angket oleh para atlet dari 10 pertanyaan yang diberikan kepada sampel, maka diperoleh 93% sampel tidak mengenai kebutuhan latihan kekuatan otot lengan. Sebelum alat diuji coba kepada sampel maka terlebih dahulu divalidasi oleh para ahli yakni ahli olahraga, ahli alat dan ahli pelatih. Pada ini diperoleh penilaian yang baik untuk alat dengan perolehan persentase 90% dari ahli olahraga, 95,5% dari ahli alat dan pelatih. Setelah itu maka dilakukan uji coba kelompok kecil dan kelompok besar dengan rincian perolehan rata-rata skor yakni 98,5% pada kedua uji tersebut yang berarti alat dikategorikan sangat layak dan baik untuk digunakan. Dari semua hasil penilaian seluruh ahli maka diperoleh proporsi perolehan persentase nilai 100% alat berkategori baik dan sangat layak digunakan.