Kontribusi Latihan Clapping Push- Up Dan Bridge Terhadap Peningkatan Kemampuan Front Handspring Pada Atlet Junior Putra Club Windy™s Cabang Olahraga Senam Lantai - Silitonga, Monang Wantri; Heri, Zulfan (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi latihan clapping push up dan latihan bridge terhadap peningkatan kemampuan front hand spring pada atlet junior putra club Windy™s Cabang Olahraga Senam Lantai. Permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat bahwa kemampuan front handspring yang dimiliki atlet masuk kedalam kategori (kurang). Ditambah lagi atlet tidak pernah mengikuti kejuaraan dikarenakan club senam lantai hanya terdapat 1 (satu) di kota medan (sumatera utara) yaitu club PERSANI yang dimana atlet yang berlatih baru berlatih 6-12 bulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini seluruh atlet Windy™s club PERSANI Kota Medan, sebanyak 25 orang dan sampel berjumlah 8 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis statitik regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat kontribusi latihan clapping push-up yang tidak signifikan terhadap peningkatan kemampuan front hand spring. Dengan Perbandingan Determinasi data pre-test sebesar 0,18% dan determinasi post-test sebesar 4,61% maka didapat perbandingan sebesar 4,43%. (2) Terdapat kontribusi latihan bridge yang tidak signifikan terhadap peningkatan kemampuan front hand spring. Dengan perbandingan determinasi data pre-test sebesar 20,00% dan determinasi data post-test sebesar 31,27% maka didapat perbandingan sebesar 11,27% (3) Terdapat kontribusi secara bersamaan melalui latihan clapping push-up dan bridge yang tidak signifikan terhadap peningkatan kemampuan front hand. Dengan perbandingan determinasi data pre-test sebesar 63,62% dan determinasi data post-test sebesar 56,88 % maka didapat perbandingan sebesar 6,74%.