Pengaruh Latihan Side Jump Sprint Dan Scissor Jump Terhadap Peningkatan Kemampuan Renang Gaya Dada Atlet Club Prim Medan - Tarigan, Kristian Valentino; Endriani, Dewi (Jurnal Jendela Ilmu Olahraga (J2IO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Side Jump Sprint Dan Scissor Jump Terhadap Peningkatan Kemampuan Renang Gaya Dada Atlet Club Prim Medan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih mengalami kesulitan dalam melakukan teknik dorongan pada renang gaya dada, sehingga untuk mencapai kemampuan dan kecepatan renang gaya dada 50 meter belum maksimal, latihan fisik untuk otot tungkai yang dilakukan juga hanya terdapat 1 variasi latihan sehingga memiliki hubungan terhadap kemampuan renang yang belum maksimal. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Desain penelitian yang digunakan yaitu One Group Pre-test dan Post-test Design. Penelitian ini dilakukan selama 18 pertemuan (6 minggu) dengan volume latihan 3 kali dalam seminggu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 16 orang, lalu sampel diambil menggunakan metode Purposive sampling yang berjumlah 8 orang sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Analisis hipotesis dengan menggunakan data pre-test dan data post-test peningkatan renang gaya dada, dimana diperoleh hasil analisis thitung sebesar 12.78 selanjutnya nilai tersebut dibandingkan dengan nilai ttable dengan dk= n-1 (8-1 = 7) pada taraf signifikan Î± = 0.05 adalah 2.365 dengan demikian thitung > ttable (12.78 > 2.365). Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima.