Manajemen Waktu Dalam Perspektif Islam: Telaah Hadits Nabi Muhammad SAW - Budihartono; Abustani Ilyas; Zulfahmi Alwi (REFORM : Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Budaya, 2025)
Artikel ini mebahas pentingnya nilai waktu dalam Islam, khususnya yang tercermin dalam hadits Nabi Muhammad SAW. Selain yang disebutkan dalam Al-Qur’an, Hadits Nabi Muhammad SAW jelas merupakan landasan ideal tentang perlunya menghargai waktu. Hadits-hadits tersebut memberikan isyarat yang kuat mengenai prinsip-prinsip yang dapat dijadikan landasan dalam penyelenggaraan Manajemen waktu dalam perspektif Islam. Di antara prinsip tersebut adalah pentingnya disiplin, pemanfaatan waktu secara efisien. Dimana orang-orang yang memanfaatkan waktulah yang akan berhasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis tematik terhadap hadis-hadis yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Dalam hadis yang terkenal dijelaskan tentang kerugian yang akkan diperoleh jika bermain-main dengan waktu dan keuntungan yang didapatkan bila dapat memanfaatkan waktu secara baik dan benar.