A Analis Kepuasan Pengguna Aplikasi Transportasi Publik TransJatim-Ajaib Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) : STUDI KASUS DI WILAYAH KAMPUS UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Maharani, Aprilia; Dellia, Prita; Afidha, Adelia Noer; Eka Putra, Aditya; Yafi Bahytsany, Muhammad (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2025)
Aplikasi TransJatim-Ajaib dikembangkan untuk mempermudah pengguna dalam memperoleh informasi terkait rute, jadwal, serta layanan bus TransJatim. Namun, masih ditemukan beberapa kendala yang berhubungan dengan keakuratan informasi serta ketepatan waktu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis taraf kepuasan pengguna dengan menerapkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yang mencakup lima aspek utama, yaitu: Konten, Akurasi, Format, Kemudahan Penggunaan, serta Ketepatan ketika. Data dikumpulkan melalui survey berbasis Google Form, lalu dianalisis memakai software SPSS buat menguji validitas, reliabilitas, serta memakai skala Likert. akibat penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna pada setiap aspek adalah sebagai berikut: Konten (83,48%), Akurasi (82,32%), Format (81,07%), Kemudahan Penggunaan (81,96%), dan Ketepatan Waktu (80,89%). Dari hasil tersebut, aspek Konten mendapatkan skor tertinggi, sementara aspek Ketepatan Waktu memiliki nilai paling rendah. Kesimpulan dari penelitian ini dapat menjadi surat keterangan bagi pengembang dalam meningkatkan kualitas layanan, khususnya pada aspek ketepatan waktu, guna mengoptimalkan pengalaman pengguna dalam memanfaatkan aplikasi.