Inovasi Digital Pencegahan Stunting Melalui Aplikasi Growell dengan Pendekatan User-Centered Design - Fachrul Rozi; Irfan Nafis Maulana; Abiyyu Aryasena; Gustira Haryani; Indra Aulia (Journal of Informatics and Communication Technology (JICT), 2025)
Stunting merupakan permasalahan serius di Indonesia yang berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak secara jangka panjang. Keterbatasan literasi gizi, minimnya pemantauan pertumbuhan, serta kurangnya solusi digital yang komprehensif menjadi hambatan utama dalam pencegahannya. Penelitian ini mengembangkan Growell, sebuah aplikasi mobile berbasis pendekatan User-Centered Design (UCD) yang dirancang untuk mendukung upaya pencegahan stunting secara holistik. Growell menawarkan fitur-fitur seperti pemantauan pertumbuhan anak, rekomendasi gizi harian, edukasi berbasis video, dan konsultasi virtual. Metodologi UCD digunakan melalui tahapan eksplorasi kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka, serta evaluasi usability berbasis heuristik Nielsen terhadap 42 responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki potensi adopsi yang tinggi dengan skor rata-rata usability positif, terutama dalam aspek efisiensi dan fleksibilitas penggunaan. Growell diharapkan mampu menjembatani kesenjangan antara kebutuhan orang tua dan ketersediaan layanan digital kesehatan, serta berkontribusi dalam percepatan penurunan angka stunting nasional.