Optimalisasi Proses Pendirian Kopma untuk Pemberdayaan Ekonomi Mahasiswa - Hidayah, Isnaini Hikmah; Hartini, Mawaddah Yuli; Mashudi (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan optimalisasi Koperasi Mahasiswa yang berpotensi memiliki dampak positif bagi perekonomian mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, yang mana peneliti memberikan gambaran yang lebih rinci mengenai proses, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta pengalaman para pihak yang terlibat dengan menggunakan metode studi kepustakaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu optimalisasi proses pendirian koperasi mahasiswa sangat penting untuk mendukung pemberdayaan ekonomi mahasiswa. Untuk mencapai hal ini, berbagai langkah strategis perlu diterapkan, antara lain melalui pendidikan dan penyuluhan koperasi, kolaborasi dengan pihak universitas dan pemerintah, serta penguatan struktur manajerial koperasi. Melalui koperasi, mahasiswa dapat memperoleh manfaat yang signifikan, seperti peningkatan kesejahteraan, pengembangan keterampilan kewirausahaan, dan kesempatan untuk membangun jaringan ekonomi yang lebih luas.