Analisis Asas Dan Landasan Koperasi Dalam Mensejahterakan Anggota (Studi Kasus Koperasi KP-RI Kamal) - Ramadhani, Fidya Puji; Mustaqimah, Raudhatul; Mashudi (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan asas dan landasan Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) dalam usaha meningkatkan kesejahteraan anggotanya, dengan studi kasus yang difokuskan pada KPRI Kamal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta pengumpulan dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asas kekeluargaan dan gotong royong yang dianut KPRI menciptakan partisipasi aktif dari anggotanya. Dasar hukum yang kuat, berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 dan Undang-Undang Koperasi Nomor 25 Tahun 1992, memberikan kepercayaan bagi operasional KPRI. Prinsip utama koperasi “dari anggota, oleh anggota, dan untuk anggota” menciptakan rasa kepemilikan dan tanggung jawab bersama. Meskipun KPRI menghadapi tantangan seperti penurunan jumlah anggota dan persaingan dari lembaga keuangan lain, koperasi ini terus berinovasi dan berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui berbagai program dan layanan. koperasi harus berfokus pada kesejahteraan anggota untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan koperasi. Kesimpulannya, implementasi asas dan landasan koperasi yang baik serta partisipasi aktif anggota merupakan kunci keberhasilan KPRI dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya.