Peran UMKM Dalam Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat di Kota Surabaya - Qibtiyah, Mariatul; Halizah, Siti Nur; Mashudi (Paraduta : Jurnal Ekonomi dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap perkembangan ekonomi serta peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Surabaya. Metode yang diterapkan adalah analisis literatur dengan pendekatan kualitatif, merujuk pada berbagai sumber sekunder seperti artikel ilmiah, buku, dan laporan kebijakan. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa UMKM memiliki peranan penting dalam menciptakan lapangan pekerjaan, mengurangi angka kemiskinan, dan meningkatkan pendapatan warga. Pemerintah Kota Surabaya telah meluncurkan berbagai inisiatif untuk memberdayakan UMKM melalui pelatihan, penyediaan sarana dan prasarana, serta dukungan dari komunitas. Namun, UMKM masih mengalami berbagai tantangan, termasuk keterbatasan modal, kurangnya akses informasi, serta rendahnya sistem pemasaran dan teknologi