Penguatan Kelembagaan Korporasi Peternak Domba di Wilayah Dataran Tinggi Kabupaten Banjarnegara melalui Inovasi Organisasi Bisnis dan Produksi Produk Pertanian Berkelanjutan - Prasetyo, Prasetyo; Sugiarto, Mochamad; Bata, Muhamad; Cahyo, Danang Nur (Jurnal Serambi Abdimas, 2025)
Program ketahanan pangan yang direncanakan pemerintah untuk dapat di realisasikan oleh seluruh sektor termasuk didalamnya peternakan. Sebagian usaha peternakan sapi dan domba di tingkat masyarakat dijalankan dalam bentuk kelompok ternak. Kelembagaan yang kuat diperlukan agar kelompok ternak terus dapat bertahan dalam waktu yang lama. Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkuat kelembagaan mitra dan meningkatkan pemasaran produk yang dihasilkan melalui penerapan teknologi digital. Sasaran kegiatan ini adalah kelompok ternak domba yang terintegrasi dengan sayuran di Kawasan dataran tinggi di Desa Penusupan, Kecamatan Pejawaran Kabupaten Banjarnegara. Korporasi puncak Dompiland beranggotakan 20 orang. Pengabdian dilaksanakan dengan pendampingan pada aspek kelembagaan, peningkatan kualitas produk dan pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah (1) kegiatan Focus Group Discussion (FGD) tata kelola dan penguatan kelembagaan korporasi, (2) pelatihan produksi pakan silase dan pupuk organik terstandarisasi yang selanjutnya akan dipasarkan secara digital melalui sosial media dan e-commerce. Hasil yang diperoleh yaitu kelompok berhasil meningkatkan kualitas pengelolaan kelembagaannya dengan menghasilkan dokumen kelembagaan. Korporasi berhasil meningkatkan pengetahuan dan berhasil memproduksi produk pertanian berkelanjutan dengan spesifikasi tertentu. Korporasi perlu untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkannya melalui berbagai inovasi secara kontinyu. Pada aspek pemasaran koorporasi berhasil meningkatkan kemasan dan jaringan pemasarannya.