Sosialisasi Literasi Produk Halal dan Sertifikat Halal di PCM Krembangan Surabaya - Latifah, Luluk; Huda, Fatkur; Krisdianto, Krisdianto; Sya'roni, Mohammad; Hozaini, Imron (Jurnal Serambi Abdimas, 2025)
Literasi halal merupakan pemahaman seseorang terkait dengan produk yang akan dikonsumsi apakah halal sesuai dengan syariat Islam mulai dari bahan, proses pembuatannya, alat-alatnya, dan transportasinya. Berdasarkan UU no 32 tahun 2020 penting adanya sertifikasi halal sebagai upaya perlindungan terhadap konsumen. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini berupa penguatan literasi terhadap produk halal dan sertifikasi halal. Sasaran dari program pengabdian ini adalah berupa penguatan literasi terhadap produk halal dan sertifikasi halal kepada Masyarakat yang berkedudukan di wilayah Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Krembangan Surabaya. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pelatihan atau workshop tentang kriteria produk halal dan cara pengajuan sertifikat halal dan dokumen-dokumen yang harus dipersiapkan. Pelatihan diawali dengan pre-test dahulu baru penyampaian materi sosialisasi tentang pentingnya Produk halal dan sertifikat halal. Pre-test untuk melihat sejauh mana pemahaman peserta pelatihan terkait produk halal dan sertifikasi halal. Pelatihan diakhiri dengan post-test, untuk melihat peningkatan pemahaman setelah diberikan sosislaisasi dan pelatihan terkait produk halal dan sertifikasi halal. Hasil yang didapat adanya peningkatan pemahaman peserta dibandingkan antara sebelum dengan sesudah pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan yang diberikan bermanfaat untuk para pelaku usaha UMKM dalam meningkatkan pemahaman terkait produk halal dan tatacara pengurusan sertifikasi halal.