Pengembangan Protokol Biosafety dalam Penelolaan Laboratorium Perikanan dan Akuakultur di Wilayan Tropis: Development of Biosafety Protocols in the Management of Fisheries and Aquaculture Laboratories in the Tropics - Sadisman Hadi; Arif Rahman Azis; Muhammad Subhan Hamka; Triayu Rahmadiah (JURNAL PENGELOLAAN LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI, 2022)
Penelitian ini mengkaji pengembangan protokol biosafety dalam pengelolaan laboratorium perikanan dan akuakultur di wilayah tropis. Melalui tinjauan literatur komprehensif, studi ini menganalisis tantangan unik yang dihadapi laboratorium di daerah tropis, standar biosafety terkini, serta inovasi teknologi dalam manajemen risiko biologis. Hasil menunjukkan pentingnya adaptasi protokol biosafety terhadap kondisi lingkungan tropis, peningkatan infrastruktur, pelatihan staf yang memadai, serta integrasi teknologi modern dalam sistem pemantauan dan pengendalian. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk meningkatkan keamanan biologis di laboratorium perikanan dan akuakultur tropis, mendukung keberlanjutan industri akuakultur, dan melindungi ekosistem akuatik