Perancangan Sistem Otomatisasi Laboratorium Berbasis Artificial Intelligence untuk Optimalisasi Penggunaan Sumber Daya: Designing An Artificial Intelligence-Based Laboratory Automation System to Optimize Resource Use - Ashadi Kurniawan; Anang Siswanto (JURNAL PENGELOLAAN LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Otomatisasi laboratorium berbasis Artificial Intelligence (AI) menjadi tren yang semakin penting dalam upaya meningkatkan efisiensi dan produktivitas penelitian ilmiah. Studi ini mengkaji perancangan sistem otomatisasi laboratorium yang memanfaatkan AI untuk mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Melalui tinjauan literatur komprehensif dan analisis studi kasus terkini, penelitian ini mengeksplorasi komponen kunci, tantangan implementasi, dan potensi dampak dari sistem otomatisasi berbasis AI dalam setting laboratorium. Hasil menunjukkan bahwa integrasi AI dalam otomatisasi laboratorium dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, meminimalkan limbah, dan meningkatkan akurasi hasil penelitian. Namun, implementasi yang efektif memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan aspek teknis, ekonomi, dan etika. Studi ini menyoroti pentingnya kolaborasi multidisiplin dan adaptasi berkelanjutan terhadap perkembangan teknologi AI untuk mencapai sistem otomatisasi laboratorium yang optimal dan berkelanjutan