Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler terhadap Pendidikan Karakter Siswa Kelas VII SMPN 12 Gorontalo - Inda Yuliana Ngabito; Melizubaida Mahmud; Ardiansyah; Roy Hasiru; Imam Prawiranegara Gani (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap penguatan pendidikan karakter siswa kelas VII di SMP Negeri 12 Kota Gorontalo. Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa yang tidak hanya dibentuk melalui pembelajaran intrakurikuler, tetapi juga melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan non-akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler dan penguatan karakter siswa, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 54,4%. Temuan ini mengindikasikan bahwa partisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler berkontribusi secara nyata terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi manajemen kegiatan ekstrakurikuler sebagai strategi pendidikan karakter yang efektif di sekolah