Pengaruh Fasilitas Belajar terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Terpadu - Agnes Nusi; Radia Hafid; Agil Bahsoan; Melizubaida Mahmud; Yulianti Toralawe (Jurnal Pendidikan Sosial Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS Terpadu kelas VII di SMP Negeri 3 Kota Gorontalo. Fasilitas belajar, seperti ruang kelas yang kondusif, buku pelajaran, media pembelajaran, dan teknologi, dianggap berperan penting dalam meningkatkan semangat belajar. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara fasilitas belajar dan motivasi belajar siswa, dengan nilai r-hitung 0,601 > r-tabel 0,570 dan t-hitung 2,557 > t-tabel 1,692. Temuan ini menegaskan bahwa semakin baik fasilitas belajar yang tersedia, semakin tinggi pula motivasi belajar siswa dalam mengikuti pelajaran IPS. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penyediaan fasilitas belajar yang memadai untuk menunjang efektivitas proses pembelajaran