Inovasi Finansial dan Distribusi dalam Era Digital: Mengeksplorasi Model BisnisBaru untuk Industri Film - Ahmad Budi Sulistio Yuwono (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2024)
Dengan masuknya model bisnis baru seperti crowdfunding di era digital, industri film telah mengalami transformasi besar. Film-film independen dapat mendapatkan dana langsung dari penonton potensial mereka karena model bisnis tradisional Hollywood telah menyebar ke berbagai negara di seluruh dunia, dan dengan adanya peralatan dan platform distribusi baru, produksi film menjadi lebih murah. Pembuat film independen memiliki kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan penonton mereka melalui crowdfunding, yang memungkinkan pembuatan film dengan sudut pandang dan narasi yang beragam. Namun, ada masalah seperti menarik dan mempertahankan minat pendukung serta kemungkinan risiko pengembalian investasi bagi pendukung. Dengan metode Analisa data dan studi kasus Penelitian ini menyelidiki evolusi model bisnis film, pengaruh crowdfunding terhadap keberagaman konten dan sudut pandang, interaksi antara pembuat film dan penonton, dan perubahan dalam interaksi antara pembuat film dan penonton.