Pendampingan Teaching Factory Pada Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan di SMK Negeri 8 Purworejo - Widiyatmoko, Widiyatmoko; Susanto, Arif; Antasari, Mike Elly; Wibowo, Bintang Fatta (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pusat Keunggulan (PK) merupakan program pengembangan SMK dengan kompetensi keahlian tertentu dalam peningkatan kualitas dan kinerja, yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia usaha, dunia industri, dunia kerja, yang akhirnya menjadi SMK rujukan yang dapat berfungsi sebagai sekolah penggerak dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya. Program SMK PK didampingi oleh Perguruan Tinggi yang bertugas, yakni (1) melaksanakan koordinasi dengan lingkup Kemdikbudristek, (2) pendampingan pemenuhan 8 standar nasional pendidikan, (3) melaksanakan “link and match” dengan dunia usaha dan dunia industri, (4) memberikan pelatihan kepada guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah, serta (5) mengimplementasi Kurikulum Merdeka. Dari hasil evaluasi pelaksanaan pendampingan TEFA di SMK Negeri 8 Purworejo didapatkan data bahwa pelaksanaan pendampingan yang dilaksanakan dalam bentuk kegiatan workshop, dapat terlaksana dengan baik dan mendapatkan tanggapan yang baik dari seluruh peserta workshop pendampingan yaitu SMK Negeri 8 Purworejo.