PEMANFAATAN SUMBERDAYA ARKEOLOGI DAN LINGKUNGANNYA - Baharuddin Nurkin (WalennaE, 2000)
Sumber daya arkeologi adalah sumber daya budaya yang harus di lindungi dan dipelihara agar tidak mengalami kerusakan. Tulisan ini memberikan sebuah pemahaman tentang pemanfaatan sumber daya arkeologi yang berkelanjutan. Sebagaimana diketahui bahwa sumber daya arkeologi bersifat sangat rapuh dan tidak dapat di perbaharui, maka dari itu diperlukan sebuah upaya pengelolaan yang tepat agar dalam pemanfaatannya bisa menjamin keberlangsungan sumber daya arkeologi itu sendiri. Proses pembangunan di sebuah daerah dan pemanfatan sumber daya arekeologi sebagai objek wisata merupakan ancaman lanhgsung terhadap keberadaan dari tinggalan arkelogi tersebut. Oleh karna itu, dibutuhkan upaya pengelolaan yang dimulai dari penelitian arkeologi hingga pelibatan masyarakat untuk membuat sebuah solusi terhadap berbagai kepentingan yang ada.