Komunikasi Remaja Dalam Memakmurkan Masjid (Studi Pada Remaja Masjid Muslimin Tegal Sari Mandala Medan Denai) - Aulia, Fadlan; Sikumbang, Ahmad Tamrin (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui komunikasi remaja dalam memakmurkan masjid muslimin dilingkungan VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi yang dilakukan . Hasil penelitian komunikasi remaja dalam memakmurkan masjid melalukan cara komunikasi yang digunakan remaja masjid dan masyarakat adalah komunikasi formal yang mana komunikasi formal adalah komunikasi yang disetujui oleh organisasi dan sifatnya berorientasi pada kepentingan organisasi. Seperti yang dilakukan pada remaja masjid muslimin mereka berkomunikasi mengenai masjid dengan cara musyawarah. Remaja masjid muslimin memiliki peran penting dalam memakmurkan masjid. Mereka adalah generasi penerus yang akan meneruskan estafet kepemimpinan dan pengelolaan masjid di masa depan. Remaja masjid memberikan contoh kepada masyarakat dengan sering beribadah dimasjid, melakukan kegiatan keislaman, dan memperkuat ukhuwah islamiyah. dan hambatan yang terjadi di remaja masjid muslimin kurangnya aktif keanggotan yang mengakibatkan kegiatan terhambat, kurangnya fasilitas masjid, kurangnya dana remaja masjid untuk melakukan kegiatan lainnya, dan Kurangnya kegiatan yang menarik bagi remaja karena kegiatannya seringkali monoton dan tidak adanya kreatifitas sehingga tidak sesuai dengan minat remaja lingkugan VIII.