Komunikasi Sosial sebagai Keterampilan Mahasiswa Pekerja Tingkat Akhir di Institut Agama Islam Negeri Kudus - Hilal Fikkri, Muhammad; Rohimi, Primi (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Fenomena mahasiswa sambil bekerja, saat ini sudah menjadi hal yang biasa bahkan budaya. Seorang mahasiswa, merangkap peran sebagai mahasiswa juga sebagai karyawan. Terkadang mereka kesuliatan dalam berkomunikasi, baik dilingkungan pekerjaan maupun kampus. Yaitu hambatan komunikasi sosial, ketika berinteraksi dengan rekan kerja, customer dan dengan dosen. Responden ini berjumlah 4 orang, laki-laki 2 dan Perempuan 2 dari fakultas dan prodi berbeda serta jenis pekerjaan yang bermacam-macam. Berdasarkan penjelasan diatas, penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui hambatan-hambatan komunikasi sosial. 2)Cara mengatasi hambatan tersebut. 3) Motivasi kuliah sambil bekerja dan mengerjakan skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan kualitatif, jenis penelitian Deskriptif. Penulis menjelaskan hasil yang didapat dengan metode wawancara kemudian dicari kesimpulannya. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi. Pengumpulan data melalui observasi wawancara serta dokumentasi secara langsung. Sasaran penelitian ini mengidentifikasikan keterampilan mahasiswa IAIN Kudus dalam mengerjakan Tugas akhir sambil bekerja. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, faktor yang mempengaruhi komunikasi sosial terhadap mahasiswa pekerja yaitu, komunikasi terhadap patner kerja dan dosen. Hasil dari para responden, beberapa responden ada yang mengalami masalah komunikasi dengan dosen sedangkan lainnya belum ada kendala yang begitu berat. Dan mahasiswa yang bekerja sambil mengerjakan skripsi mempunyai keterampilan yang baik, dalam membagi watu bekerja dan mengerjakan skripsi. Serta berkomunikasi dengan patner kerja dan dosen pembimbing.