Peran Umpan Balik Guru Dan Mahasiswa Dalam Meningkatkan Motivasi Pembelajaran Bahasa Arab - Burhanuddin, Burhanuddin; Rifqi Amrullah, Muhammad; Erizal, Erizal (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Media Sosial (JKOMDIS), 2024)
Setiap siswa pasti memiliki kendala dalam pelajaran yang tengah mereka hadapi. Terlebih lagi pelajaran itu termasuk dalam pelajaran yang asing atau tidak mereka temui dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contohnya yaitu pembelajaran bahasa Arab. Pelajaran ini merupakan pelajaran yang sulit untuk dipahami oleh sebagian orang akan tetapi salah satu aspek pelajaran yang penting untuk dipelajari di Indonesia karena mayoritas masyarakan Indonesia beragama muslim. Seperti yang kita ketahui bahwa Al-Qur’an menggunakan bahasa Arab. Oleh karena itu peneliti merasa penelitian ini penting untuk dilakukan. Adapun tujuan dilakukannnya penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran umpan balik (feedback) guru dan mahasiswa dalam meningkatkan motivasi pembelajaran bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka. Hasil temuan yang peneliti temukan yakni berupa defensi, manfaat, jenis, fungsi, kelebihan dan kekurangan umpan balik. Setelah melakukan analisis dengan temuan penelitian dapat peneliti simpulkan bahwa umpan balik guru dan mahasiswa berperan penting dalam meningkatkan motivasi pembelajaran bahasa Arab.