Dampak Penggunaan Handphone terhadap Akhlak Anak di Gampong Paya Unoe - Syarifah Rauzah (Jurnal Aktual Pendidikan Indonesia, 2024)
Akhlak terpuji merupakan bagian penting dalam pendidikan anak. Di era kemajuan teknologi, anak rentan terhadap penyimpangan perilaku, salah satunya melalui penggunaan handphone. Handphone menjadi alat komunikasi praktis yang banyak diberikan orang tua kepada anak untuk mendukung kelancaran komunikasi, terutama bagi keluarga yang belum memiliki telepon kabel atau tinggal di daerah dengan akses telepon umum terbatas. Selain itu, handphone juga berguna untuk komunikasi dengan teman dan akses multimedia yang membantu anak tidak tertinggal teknologi. Namun, penggunaan handphone juga membawa risiko negatif terhadap akhlak anak, seperti munculnya perilaku konsumtif, pemborosan pulsa, kecanduan game, akses konten negatif, serta menurunnya kepekaan sosial. Oleh karena itu, perlu pembinaan dalam penggunaannya, terutama terkait konsumsi, penggunaan pulsa, perilaku sosial, dan kontrol terhadap konten hiburan. Penelitian ini dilakukan di desa Paya Unoe dengan tujuan mengkaji pengaruh handphone terhadap akhlak anak. Metode yang digunakan adalah random sampling, dengan sampel sebanyak 11 dari 44 anak (25%), melalui teknik ordinal random sampling.