Optimalisasi Kemampuan Guru MTsS KP. Beusa dalam Penyusunan Modul Kurikulum Merdeka melalui Pendekatan SGM - Rizayanti (Jurnal Aktual Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru di MTsS KP. Beusa dalam menyusun Pengembangan Kurikulum Merdeka melalui pendekatan Small Group Mentoring (SGM). Penelitian ini dilaksanakan pada periode Juli hingga September 2024, dengan melibatkan 12 orang guru dari tiga madrasah tersebut sebagai subjek penelitian. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi dan evaluasi. Data utama yang digunakan adalah produk guru berupa Pengembangan Kurikulum Merdeka, sedangkan data pendukung meliputi tingkat partisipasi guru dalam kegiatan pembelajaran dan respon guru terhadap pelaksanaan kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penilaian produk, dan angket, kemudian dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menyajikan data secara naratif. Kesahihan analisis data dijamin dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akhir siklus II: (1) rata-rata nilai Pengembangan Kurikulum yang dihasilkan oleh guru adalah 88,6; (2) 11 guru (100%) memperoleh nilai di atas 80; (3) partisipasi guru dalam kegiatan mencapai 90,9%; dan (4) 92,7% peserta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Small Group Mentoring (SGM) secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan guru-guru MTsS KP. Beusa dalam Menyusun Pengembangan Modul Kurikulum Merdeka.