Upaya Meningkatkan Ketuntasan Belajar Tema "Teks Eksposisi" Melalui Discussion Method pada Siswa Kelas X MAN 2 Aceh Timur - Putriana (Jurnal Aktual Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah penerapan discussion method dapat meningkatkan aktivitas dan ketuntasan belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia materi Teks Eksposisi di kelas X MAN 2 Aceh Timur. Untuk menjawab permasalahan tersebut digunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 2 Aceh Timur tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 24 orang. Data diperoleh melalui teknik observasi aktivitas guru, observasi aktivitas siswa, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan discussion method dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran materi Teks Eksposisi. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 1,46 dengan persentase 29,23%, siklus II sebesar 3,15 dengan persentase 63,08%, dan siklus III sebesar 4,23 dengan persentase 84,62%, yang tergolong dalam kategori baik. Dengan demikian, aktivitas siswa mengalami peningkatan di setiap siklus, membuat pembelajaran menjadi lebih aktif dan efektif. Selain itu, penerapan discussion method juga mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 66,68 dengan persentase ketuntasan 50,00%, meningkat pada siklus II menjadi 77,5 dengan persentase ketuntasan 75,00%, dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 82,92 dengan persentase ketuntasan 100,00% mencapai tuntas belajar secara klasikal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan discussion method efektif dalam meningkatkan aktivitas dan ketuntasan belajar siswa pada materi Teks Eksposisi di kelas X MAN 2 Aceh Timur.