PEMBERDAYAAN DIGITAL REMAJA: PENGENALAN KECERDASAN BUATAN MELALUI MEDIA SCRATCH - Darmawan, Erlan; Thamrin, Nani Ronsani; mia maulianingsih; Alviani Azzahra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi yang pesat di era digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Penelitian ini membahas integrasi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam media pembelajaran berbasis Scratch untuk memberdayakan remaja di Desa Kedungarum. Scratch, sebagai alat pemrograman visual yang intuitif, memungkinkan pengguna memahami konsep dasar pemrograman secara menarik dan mudah diakses. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital, pemahaman teknologi, dan pengembangan materi ajar kreatif bagi siswa SD. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan teknologi, kreativitas, dan penerapan konsep AI pada pengalaman pembelajaran interaktif peserta. Inisiatif ini mendukung prinsip "Merdeka Belajar Kampus Merdeka" yang menekankan pembelajaran mandiri dan inovasi.