PEMBERDAYAAN PETUGAS REKAM MEDIS DALAM PENYUSUNAN SOP SECARA KOMPUTERISASI BAGIAN REGISTRASI PASIEN - Maulana, Moh; Widi A, Wisoedhanie; Firdaus, Jeffry Atur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Rekam Medis adalah dokumen yang berisikan data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Klinik Wijaya Kusuma Husada di Kabupaten Malang merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang berkembang pesat dalam melayani masyarakat sekitar. Sebagai klinik yang menyediakan layanan kesehatan dasar hingga spesialis. Terdapat beberapa masalah mengapa perlu diadakannya pengabdian di Klinik Wijaya Kusuma Husada, pertama belum optimalnya pemahaman petugas RM tentang SOP sistem registrasi pasien secara terkomputerisasi dan tidak adanya SOP tentang sistem registrasi pasien secara terkomputerisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terkait sistem registrasi pasien secara terkomputerisasi dan melakukan pembuatan SOP sistem Registrasi pasien secara terkomputerisasi. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) kali dengan metode sosialisasi dan diskusi interaktif mengenai edukasi dan penyusunan SOP dengan peserta yang terlibat adalah petugas rekam medis di klinik Wijaya Kusuma Husada berjumlah 3 orang dengan sosialisasi dan diskusi interaktif. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui, bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebesar 40% yang dilihat berdasarkan rerata nilai pretest petugas sebelum diberikan edukasi sebesar 45.00 dan setelah diberikan edukasi rerata nilai postest menjadi 85.00. Hasil PkM ini menunjukkan bahwa petugas rekam medis memiliki peningkatan pengetahuan terkait penyusunan SOP sistem registrasi pasien.