KOLABORASI BISNIS DIGITAL DAN INOVASI TEKNOLOGI PANGAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAN NILAI TAMBAH PRODUK RUMPUT LAUT DI UMKM WINANAZ DUSUN KARAPYAK DESA BAGOLO KABUPATEN PANGANDARAN - Sudianto, Sudianto; Sutopo, Sutopo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Kegiatan pengabdian  ini bertujuan untuk mengembangkan kolaborasi antara bisnis digital dan inovasi teknologi pangan guna meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk rumput laut pada UMKM Winanaz, yang terletak di Dusun Karapyak, Desa Bagolo, Kabupaten Pangandaran. Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan yang memiliki potensi pasar yang besar, namun masih menghadapi tantangan dalam hal pemanfaatan teknologi dan pemasaran yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan penerapan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi produksi serta memperluas jangkauan pasar produk rumput laut. Dalam implementasinya, kolaborasi ini mencakup pelatihan penggunaan platform e-commerce, pengolahan produk menggunakan teknologi pangan terkini, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia dalam mengelola bisnis digital. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kualitas produk, efisiensi proses produksi, serta peningkatan daya saing produk rumput laut UMKM Winanaz di pasar lokal maupun nasional. Dengan demikian, diharapkan adanya kontribusi signifikan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Dusun Karapyak melalui pemanfaatan teknologi digital dan inovasi pangan.