PELATIHAN KOMPUTER DAN PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIGITAL DI SMA AMANIYAH BETUNG ABAB PALI MENYONGSONG ERA DIGITAL - Christian, Andi; Fajriyah; Wijayah, Khana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat menuntut siswa sekolah menengah atas untuk memiliki keterampilan digital yang tidak hanya memadai, tetapi juga relevan dengan kebutuhan dunia pendidikan dan dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMA Amaniyah Betung, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), dalam mengoperasikan komputer serta menguasai perangkat lunak aplikasi perkantoran dasar. Pelatihan difokuskan pada penggunaan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, serta pengenalan literasi digital seperti penggunaan internet secara aman dan produktif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung, diskusi kelompok, dan evaluasi hasil belajar. Sebanyak 40 siswa kelas XI berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman serta keterampilan teknis siswa dalam menggunakan teknologi informasi. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi tugas-tugas berbasis teknologi. Pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi era digital, serta diharapkan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan bagi sekolah-sekolah lain yang memiliki kebutuhan serupa.