SOSIALISASI PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN WEBSITE E-COMMERCE UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING DAN PEMBERDAYAAN UMKM DESA PEMATANG SERAI LANGKAT - Rahmansyah, Rizky; Yusup, Mohammad; Rianto, Aldi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Di era digital yang sangat kompetitif, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di daerah seperti Desa Pematang Serai, Langkat, dapat memanfaatkan platform e-commerce untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan. Desain strategis situs web e-commerce memainkan peran krusial dalam hal ini, dengan memengaruhi pengalaman pengguna, membangun kepercayaan pelanggan, dan mendorong konversi penjualan. Meskipun pentingnya e-commerce bagi UKM telah diakui, penelitian sebelumnya seringkali mengabaikan tantangan regional spesifik seperti keterbatasan infrastruktur, variabilitas tingkat literasi digital di kalangan pelaku UKM, dan kurangnya fokus pada wilayah pedesaan. Kesenjangan ini menghambat pemahaman komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi adopsi e-commerce dan pengembangan strategi yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem e-commerce yang disesuaikan secara khusus dengan karakteristik dan kebutuhan UKM di Desa Pematang Serai. Kontribusi penelitian ini diharapkan meliputi pengembangan model e-commerce yang adaptif untuk UKM di wilayah pedesaan, evaluasi dampak implementasi sistem terhadap kinerja bisnis, serta perumusan rekomendasi strategi digitalisasi UKM yang berkelanjutan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang merata. Kata Kunci: E-commerce, UKM, Desa Pematang Serai, Desain Strategis, Daya Saing, Literasi Digital, Model Adaptif, Digitalisasi Berkelanjutan.