Relevansi Study Tour dalam Dunia Pendidikan - Afriani, Afriani; Kinanti, Tri Ade; Br Tarigan, Sadina Fitriani; Anggraini, Rani; Pohan, Nauli; Sakila, Indah; Zhafira, Alifya; Sanjana, Alwi; Piliang, Agus Salim; Rangkuti, Fatima Rahma (Educational Studies and Research Journal, 2024)
Kegiatan pelaksanaan penelitian ini memiliki sebuah pencapain atau tujuan yaitu memahami penerapan karyawisata terhadap pemahaman siswa sekolah. Penelitian yang dibuat ini memakai metode kualitatif yang dipakai sebagai pedoman ketika pembuatan penelitian tentang program study tour. Metode yang dilakukan saat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melaksanakan tanya jawab secara langsung. Lokasi pengumpulan data dilakukan di SMP IT Al-Munadi yang beralamat di Medan marelan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa study tour menghasilkan program pembelajaran yang disertai dengan kegiatan study pada pembelajaran di sekolah bisa meningkatkan pemahaman belajar siswa. Tujuan dari metode study tour tidak hanya pengalaman belajar di kelas tetapi juga pengalaman langsung bagi siswa, yang bisa meningkatkan motivasi serta semangat baru siswa dalam belajar yang sebenarnya. Siswa juga dapat melihat prosesnya secara langsung dan kemudian mempraktikkan pengetahuan belajar mereka di luar sekolah untuk memperluas wawasan berpikir mereka dan membantu mereka lebih memahami pentingnya pelajaran yang disampaikan.