Pengaruh Sikap Keuangan dan Parental Income Terhadap Pengelolaan Keuangan Dengan Pengendalian Diri Sebagai Variabel Intervening Pada Generasi Z - Lubis, Muhammad Azmi; Siregar, Qahfi Romula (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap keuangan dan pendapatan orang tua terhadap pengelolaan keuangan dengan pengendalian diri sebagai variabel intervening pada Generasi Z di Kecamatan Kota Kisaran Timur, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Jumlah populasi tidak diketahui secara pasti, sehingga penentuan sampel sebanyak 96 orang dilakukan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan model Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan dan pendapatan orang tua berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Selain itu, sikap keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap pengendalian diri, dan pengendalian diri turut berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Temuan ini juga menunjukkan bahwa pengendalian diri memediasi hubungan antara sikap keuangan dan pendapatan orang tua terhadap pengelolaan keuangan pada Generasi Z di Kecamatan Kota Kisaran Timur. This study aims to analyze the influence of financial attitudes and parental income on financial management with self-control as an intervening variable among Generation Z in Kecamatan Kota Kisaran Timur, North Sumatra. The study employed an associative quantitative approach. The population size is unknown, and a sample of 96 respondents was determined using the Lemeshow formula. Data were collected through interviews, documentation studies, and questionnaires, and analyzed using the Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. The results indicate that both financial attitudes and parental income significantly affect financial management. Financial attitudes also significantly influence self-control, which in turn significantly affects financial management. Furthermore, self-control mediates the relationship between financial attitudes and parental income on financial management among Generation Z in Kecamatan Kota Kisaran Timur.